• 新疆生產建設兵團:努力形成新時代兵團維穩戍邊新優勢

    來源:新華社作者:丁建剛 李志浩 何軍責任編輯:王鳳2022-08-12 09:27

    黨的十八大以來,習近平總書記兩次到新疆生產建設兵團考察,強調“要加快推進兵團改革,深化兵地融合,打造城鄉和諧的田園式家園,充分發揮兵團作為安邊固疆穩定器、凝聚各族群眾大熔爐、發展先進生產力和先進文化示范區的功能和作用,努力形成新時代兵團維穩戍邊新優勢”。

    遵照習近平總書記的指示,300多萬兵團兒女弘揚兵團精神,持續深化改革,加快發展壯大,提升維穩戍邊的本領,在實現新疆工作總目標中發揮更大作用。

    深化改革不斷提高維穩戍邊能力

    習近平總書記2014年考察兵團時強調“要壯大兵團綜合實力,提高維穩戍邊能力,促進兵地融合發展,全面深化兵團改革,建設高素質兵團隊伍”。

    兵團擔負黨中央賦予的維穩戍邊職責使命,擁有特殊的組織優勢、動員能力。為適應新形勢新任務,兵團2017年啟動深化改革,探索完善既能使市場在資源配置中起決定性作用,又有利于更好發揮兵團特殊作用的體制機制。

    團場綜合配套改革,是兵團深化改革的重要內容。改革讓團場的職能被重新定位,從傳統農墾企業管理體制下的“企業辦社會”,轉到增強維穩戍邊能力、提供公共服務上,承接行政職能和行政執法權,從而全面履行行政職能。土地承包權、職工身份、民兵義務“三位一體”新制度落地,使農牧團場一線職工人數較改革前大幅增長,職工農業生產的積極性大幅提升,確保維穩戍邊力量充足。

    深化改革以來,兵團著眼建設一流民兵隊伍,組織優勢和動員能力不斷加強。在西北邊境的第十師北屯市一八五團,職工馬軍武和妻子巡防了30余年的邊境線,近年迎來更多職工同事,兩個人的堅守變為一群人的堅守。

    在應急搶險一線,兵團民兵召之即來、來之能戰。2021年9月,塔里木河輪臺南河段突發洪水險情,第二師鐵門關市民兵綜合救援分隊緊急出動,不到2個小時就堵住了決口。

    改革以來,兵地融合發展得到全面加強。兵地融合發展的體制機制逐步建立健全,雙方成立領導小組、建立兵地聯席會議制度。特別在維穩戍邊方面,兵地維穩一體、共擔共防,并建立邊境聯管聯控體系。護邊員的生活補助不斷提高,邊境團場職工群眾的國防意識進一步強化。

    在產業布局、資源開發等方面,兵地不斷加強協商合作。從基礎設施到公共服務體系,兵地共建共享在深入推進。交通基礎設施建設已形成“一張網”,兵地公路、鐵路、機場交通網絡進一步完善,正在形成經濟融合發展、民族團結共創的生動局面。

    10年來,“熱愛祖國、無私奉獻、艱苦創業、開拓進取”的兵團精神在不斷傳承弘揚。兵團14個師百余個農牧團場的各族干部職工積極建設祖國邊疆,履行維穩戍邊職責。

    壯大綜合實力更好履行使命

    習近平總書記2014年考察兵團時指出:“在新疆組建擔負屯墾戍邊使命的兵團,是黨中央治國安邦的戰略布局,是強化邊疆治理的重要方略。新形勢下,兵團工作只能加強,不能削弱?!?/p>

    兵團是新疆早期現代工業的奠基者。黨的十八大以來,兵團加快現代工業發展。

    從2012年到2021年,兵團工業增加值從327.7億元增至919.4億元,增長180.6%?,F代工業的快速發展,帶動兵團第三產業規模不斷擴大,金融、商貿、物流、旅游等產業增速強勁。兵團加快推動形成以城鎮化為載體、新型工業化為主導、農業現代化為基礎的發展格局,2021年由兵團管理的自治區直轄縣級市達到11個、建制鎮63個。

    近年來,兵團不斷加大政策、資金、人才支持南疆力度,并組織北疆師市對口幫扶南疆師市。如今,在南疆大漠周邊,第三師圖木舒克市機場、火車站,第一師阿拉爾市機場、火車站,第十四師昆玉市火車站相繼投入使用,一批重點公路建成通車。

    兵團依托位于南疆師市的2個國家級產業園區、6個自治區和兵團級產業園區,推進產業發展,吸引了一大批紡織加工、農副產品加工、裝備制造企業落戶南疆師市,吸納大批團場職工及周邊群眾就業。起步于2010年的第三師圖木舒克經濟技術開發區,2020年到2021年招商引資落地項目數,是開發區成立前10年總和的3.2倍。

    加強現代農業保障農產品供給

    2022年7月在考察兵團第八師石河子市時,習近平總書記指出:“兵團農業機械化程度高,農業規?;a、產業化經營條件好,在糧棉油、果蔬生產等方面優勢明顯,要在保障我國糧食安全和重要農產品供給方面發揮更大作用?!?/p>

    10年來,在不斷發展現代工業的同時,兵團始終緊抓農業這一根本,發揮規?;r業的優勢,持續推進農業全程機械化,努力提高糧食產量,加大重要農產品供給。

    2021年兵團糧食播種面積達到450.2萬畝、總產量280.9萬噸,較2012年分別提高9.3%與50.1%,糧食產量創歷史新高;2021年棉花播種面積1305.2萬畝、總產量208.3萬噸,較2012年增幅均在40%以上。

    兵團農業機械化發展成效顯著。2021年,兵團農作物綜合機械化水平達95.3%,其中,棉花機械化采摘率達到94.2%。在第六師五家渠市共青團農場,職工楊發英所在的農機合作社已有5臺采棉機,她和合作社社員計劃再購入多臺世界先進的打包式采棉機,進一步提高棉花采收的品質,并利用南北疆棉花收獲的時間差,多到南疆作業,造福更多的少數民族群眾。

    當前,兵團正積極發揮自身優勢,強化農業科技和裝備支持,堅持穩糧、優棉、強果、興畜、促特色,因地制宜發展優勢農產品、壯大優勢產業。

    沿著習近平總書記指引的方向,兵團兒女聚焦新時代維穩戍邊職責使命,高質量推進現代化建設,奮發進取,努力形成新時代兵團維穩戍邊新優勢,為實現新疆社會穩定和長治久安作出更大貢獻。

    (新華社烏魯木齊8月10日電 記者丁建剛、李志浩、何軍)

    輕觸這里,加載下一頁

    分享到


    人妻忍着娇喘被中进中出视频