• 考核失誤后胸悶、胸痛?注意心理調節防“心碎”

    來源:解放軍報作者:趙芝洪責任編輯:王鳳2022-08-14 12:32

    心理調節防“心碎”

    ■趙芝洪

    “醫生,我感覺胸口很痛,您幫我看看這是怎么了?” 近日,西部戰區總醫院心內科副主任李霜在巡診期間,接診了一名胸痛的戰友。通過便攜彩超檢查發現,這名戰友的心臟心尖圓鈍、收縮活動明顯減弱。李霜詳細詢問情況后得知,這名戰友由于在考核中出現失誤,自責不已,隨后感覺胸悶、胸痛。結合癥狀和檢查結果,李霜診斷這名戰友為應激性心肌病。

    應激性心肌病又稱心碎綜合征,是指人在經歷重大外部事件打擊后,產生極度哀傷或憤怒的心理,從而引發胸痛、憋氣、呼吸短促等類似心臟病的癥狀。雖然心碎綜合征的癥狀表現較為嚴重,但只要逐漸平復情緒,加上適當的對癥治療,一般數周或數月后,患者的心臟功能可恢復正常。

    心碎綜合征大多與情緒有關。如果不良情緒超越了人體生理和心理的承受能力,可能導致功能失調,引起機體損傷。精神刺激是心碎綜合征的重要誘發因素。大部分患者發病前,都經歷過強烈的情緒波動,如創傷或災難性事件引發的創傷后應激障礙、過度恐懼、心理壓力過大等。軀體應激也是該病的重要誘因。軀體應激指外界刺激物對人體產生刺激作用,導致人體激素紊亂、心室收縮無力、心臟跳動能力突然減弱,從而引發劇烈胸痛或呼吸困難等癥狀。軀體應激源可能與體力活動(如重體力勞動、劇烈運動)或軀體疾病狀態(如急性呼吸衰竭、慢性阻塞性肺疾病、胰腺炎、氣胸、外傷、惡性腫瘤等)有關。高血壓、糖尿病、高脂血癥患者及長期吸煙者,都是心碎綜合征的易發病群體。

    心理調節是預防和治療心碎綜合征的關鍵。戰友們要做好情緒管理,當察覺自己被負面情緒困擾時,可以選擇合適的方式釋放壓力,讓自己盡快從負面情緒中走出來,從而提高對應激事件的心理承受能力。心理學研究表明,暗示對人的心理活動和行為有明顯影響。當戰友們遇到挫折時,可以通過自我暗示的方式安慰自己,以緩解心理壓力、調節不良情緒。也可以向能客觀看待問題的朋友傾訴,獲得情感支持和方法指導。注意不要無休止地傾訴,防止長時間停留在負面情緒中,導致自身負面情緒加重或影響他人。如果因情緒激動出現胸悶、胸痛、氣促等不適,且短時間內無法恢復,應盡早到醫院就診。

    輕觸這里,加載下一頁

    分享到


    人妻忍着娇喘被中进中出视频