• 如何規范救治爆炸傷,戰創傷醫學專家教你這樣做

    來源:解放軍報作者:張連陽責任編輯:王鳳2022-08-14 12:27

    規范救治爆炸傷

    ■張連陽

    專家檔案

    張連陽,陸軍軍醫大學陸軍特色醫學中心戰創傷醫學科主任、主任醫師、教授、博士生導師。全軍災難醫學專業委員會主任委員,《中華創傷雜志》總編輯,《創傷外科雜志》主編。從事臨床醫療、教學、科研工作35年,擅長嚴重創傷救治。主持制定國家軍用標準“爆炸傷急救培訓規范”。

    爆炸傷是一種典型的戰傷種類,傷情嚴重復雜,致殘、致死率高。爆炸發生時,受沖擊波、高速彈丸、熱能、化學毒素及建筑物倒塌等因素的影響,傷員可能存在沖擊傷、投射物傷、墜落傷等多種損傷。如不及時進行有效救治,可能造成截肢,甚至危及生命。

    目前,爆炸傷主要分為以下5型。一型爆炸傷,也稱原發沖擊傷或爆震傷,是爆炸瞬間產生的高壓氣體或沖擊波,導致的組織器官損傷。鼓膜、肺臟、胃腸道等臟器最易被損傷。一型爆炸傷有外輕里重(皮膚雖然完整,但內臟可能發生嚴重損傷)的特點,普通防彈衣不能防護。二型爆炸傷,也稱投射物傷,是原發或繼發投射物擊穿人體所致的穿透傷。防彈衣可以防護此類爆炸傷。三型爆炸傷,指在爆炸過程中,人體撞到硬物、地面,或被倒塌的建筑物壓迫,造成的撞擊傷、鈍性傷和擠壓傷。常見的此類損傷類型包括骨折、內臟損傷和顱腦損傷等。四型爆炸傷,指由爆炸引起的直接損傷、原有疾病加重及心理創傷,包括燒傷、哮喘加重及創傷后應激障礙等。五型爆炸傷,指爆炸物中添加的特殊物質,對機體造成的損傷。

    爆炸傷具有時間敏感性,救治時間越早,救治措施越合理,救治成功率越高。救援人員在救治爆炸傷傷員時,應遵循時效救治原則,在有限的時間、空間中,及時、適宜、高效地采取救治措施。

    首先評估環境安全。救援人員要考慮到可能對救援人員和傷員造成傷害的次生危險,如延遲爆炸、建筑物倒塌和環境中存在的污染物等。救援人員在救援時要做好自我保護,并采取適當措施洗消傷員。

    其次評估傷亡人數。救援批量傷員時,救援人員需在現場對傷員進行檢傷分類,根據傷員傷情的嚴重程度,分為緊急、優先、常規、期待,以便合理使用現場的救援資源?!昂喢鳈z傷分類法”是目前應用最廣泛的檢傷分類方法之一。救援人員到達現場后,可以通過行走能力、有無自主呼吸、呼吸頻率、有無脈搏和警覺性等簡單指標,對傷員進行現場評估,將傷員迅速分為紅色(需立即治療)、黃色(可延遲治療)、綠色(輕傷或“行走傷者”)、黑色(死亡或期待治療)4類。

    救援人員在救治爆炸傷傷員時,應遵循基本戰傷救治理念和原則,即依次對體表出血、氣道、呼吸和循環功能進行快速評估,如發現危及生命的情況,立即給予緊急處置。注意處置與評估同時進行。爆炸傷的傷情可能是初始時就有明顯的癥狀表現,也可能是數天后才出現典型的癥狀表現。醫護人員應熟悉爆炸傷的致傷機制和臨床表現,并提高警惕,對患者進行動態評估觀察,以便及時進行治療。

    爆炸傷常因創傷性截肢和軀干穿透傷導致大出血。肢體止血帶和結合部位止血裝置的盡早使用,對贏得救治時間至關重要。如果傷員出現以下情況,可判斷為大出血:傷口搏動性出血或持續出血;地面形成血泊;血液不斷浸透衣物、敷料或繃帶;出現無意識、意識模糊、面色蒼白等失血性休克癥狀。如果大出血是四肢損傷所致,應立即使用止血帶止血,以最大限度減少失血量。如果懷疑出血是胸、腹部等損傷所致,應盡快將傷員送至有手術能力的創傷中心,實施損害控制性外科手術。

    輕觸這里,加載下一頁

    分享到


    人妻忍着娇喘被中进中出视频