• 用藥期間如何忌口?聽聽軍醫怎么說

    來源:解放軍報作者:劉永瑜 孫興維責任編輯:王鳳2022-08-14 11:34

    用藥期間注意忌口

    ■劉永瑜 解放軍報記者 孫興維

    近日,某部戰士小周因持續胃痛,到聯勤保障部隊第909醫院就診。醫生檢查發現,小周有少量胃出血現象。經詢問得知,小周因胃部脹痛,服用了復方氫氧化鋁片(胃舒平),用藥20分鐘后喝了半瓶蘋果醋。醫生告訴他,鋁碳酸鎂、復方氫氧化鋁片等抗酸藥物,是通過中和胃酸來發揮作用的。如果用藥前后食用醋,會發生中和反應,導致藥物療效減弱,還可能刺激胃黏膜,引發胃出血。一般情況下,服用抗酸藥物前后1~2小時內,不能食用醋和酸性飲料。

    聯勤保障部隊第909醫院藥劑科主任陳錦珊介紹,有些藥物和食物會發生相互作用;如果同時服用,可能影響藥物的吸收、分布、代謝,甚至引發藥物不良反應。因此,戰友們在用藥期間要注意忌口。

    服用止瀉藥物時忌喝牛奶。如果服用止瀉藥物前后1小時內喝了牛奶,牛奶容易附著在藥物表面,形成一層保護膜,阻礙藥物中有效成分的釋放。而且,牛奶中含有的乳糖成分可能會加重腹瀉。建議戰友們服用止瀉藥物期間,盡量不喝牛奶。

    服用磺胺類藥物時忌飲果汁。磺胺類藥物屬于人工合成的抗菌藥,有抑制病原菌的作用。在臨床上,常用的磺胺類藥物主要包括磺胺嘧啶、磺胺甲惡唑、柳氮磺吡啶等。這些藥物的溶解度低,尤其在尿液偏酸時,容易在尿中析出結晶,造成尿路損傷。如果患者需要長期、大劑量服用磺胺類藥物,醫生通常會讓患者配合服用蘇打片(碳酸氫鈉片),以堿化尿液,防止析出結晶。果汁多為酸性,如果用藥期間大量飲用果汁,可能會改變尿液的酸堿性,降低藥物的溶解度,導致藥物結晶析出,進而對腎臟造成損傷。

    服用降壓藥期間忌飲西柚汁(也稱葡萄柚汁)。西柚汁含有西柚苷和呋喃香豆素等化學成分,會干擾肝臟中的藥酶,影響降壓藥在肝臟的代謝,導致血液中藥物濃度過高,進而增加藥物不良反應的發生率,甚至誘發低血壓。

    服用布洛芬等抗炎藥物時忌喝咖啡。抗炎藥物對胃黏膜有一定的刺激性,而咖啡中的咖啡因會刺激胃酸分泌,加重藥物對胃黏膜的刺激,甚至誘發胃出血和胃穿孔。此外,服用鎮靜類藥物時,也要避免飲用咖啡、茶等具有興奮作用的飲品,以免影響藥物療效。

    服用降壓藥、利尿藥、激素類藥物期間,盡量減少食鹽的攝入。高血壓患者對鹽較為敏感,如果攝入過量鹽,容易引起血壓波動。因此,高血壓患者應嚴格控制食鹽的攝入量。利尿藥一般用于腎病、腎病綜合征、肝硬化腹水等疾病,其目的是增加尿量,促進水和鈉鹽的排泄。如果服用利尿藥期間,不控制鹽的攝入量,可能會削弱藥效。激素類藥物有“保鈉排鉀”的特點,如果用藥期間吃過咸的食物,會使血液中的鈉離子濃度進一步增加、鉀離子濃度進一步減少,可能引發嚴重的低鉀血癥。建議成人每日食鹽攝入量不超過6克,服用相關藥物時酌情減少。

    用藥期間不能飲酒。如果用藥期間喝酒,可能在人體內發生危險的化學反應。服用頭孢、甲硝唑、替硝唑等抗菌藥物后飲酒,會引起雙硫侖樣反應,嚴重者會出現胸痛、心梗、心衰、急性肝損傷、驚厥等癥狀,甚至危及生命。通常情況下,服用抗菌藥物前2日應禁止飲酒,用藥后1周內避免飲用酒及含有乙醇的飲料。感冒藥大多含有對乙酰氨基酚成分。如果服用感冒藥后飲酒,會損傷肝臟,增加肝臟衰竭的發生風險。

    服用藥物前后2小時內不宜飲茶。茶水中的鞣酸會與一些藥物發生化學反應,從而影響藥物療效。此外,茶水中含有茶堿,會影響苯妥英鈉、呋喃妥因等藥物在胃腸道的吸收和磺胺類藥物在腎內的吸收,導致藥效削弱。

    服用藥物后的30分鐘內盡量不吸煙。煙堿會增加肝臟中藥酶的活性,加快藥物代謝,導致血液中藥物濃度下降,還會使人體對藥物的敏感性降低,進而影響藥物療效。

    輕觸這里,加載下一頁

    分享到


    人妻忍着娇喘被中进中出视频