• 第74集團軍某旅組織炮兵分隊實彈射擊

    來源:解放軍報作者:李潤杰 羅彬 曾慶豐責任編輯:王鳳2022-08-14 11:04

    第七十四集團軍某旅組織炮兵分隊實彈射擊——

    打極限,火炮陣地向后轉移

    ■李潤杰 羅彬 曾慶豐

    炮聲隆隆,硝煙彌漫。7月下旬,第74集團軍某旅炮兵分隊一場實彈射擊演練在滇東某地拉開帷幕。

    “主攻分隊進攻受阻,命你部迅速前出,進行火力支援!”接到命令,炮兵分隊指揮員李珠迅速組織分隊機動。伴隨著引擎轟鳴,各作戰單元按照戰斗部署到達預定地域,緊張有序展開射擊作業。

    “陣地暴露!”一切準備就緒,特情突至,李珠立即帶領分隊轉移。到達預備射擊地域后,他們測量發現陣地已達到了部分火炮極限射擊距離。

    “以往進行實彈射擊,大都是在理想距離內設置目標?!痹撀没鹆茀⒅\張成江說,真實戰場上,敵人不會在理想射界范圍內等著被打。為此,導調組將裝備性能的“理論極值”作為參考依據,臨機導調突發情況,檢驗炮兵分隊的應急處置和極限射擊能力。

    面對一組組熟悉又陌生的射擊數據,經驗豐富的炮兵連連長陽俊不禁手心冒汗?!吧鋼艟嚯x越長,彈體受到的影響就越大?!标柨≈匦潞怂闵鋼糁T元,確認無誤后,果斷下達射擊口令。

    轟鳴聲中,目標點騰起一陣煙塵?!?01號目標被摧毀……”聽到導調組傳來的消息,陽俊懸著的心終于落了地,繼續投入后續戰斗。

    “練到極限,才能夯實打贏底氣!”該旅領導介紹,此前一次演練中,由于極限射擊能力不夠,炮兵分隊只能機動至合適距離再射擊,最終貽誤戰機。

    此后,他們在演訓中詳細記錄每一發炮彈數據,采集數千組目標方位、射擊仰角、氣象條件等參數,挖掘裝備潛能,探索裝備性能極限,提高部隊極端條件下遂行任務能力。

    此次演練,該旅從難從嚴組織,射擊課目采取“機動-射擊”模式交替展開,不斷調整射擊距離,充分挖掘裝備性能,全面檢驗官兵臨機處置能力,收集多組數據,為下步專攻精練打下堅實基礎。

    輕觸這里,加載下一頁

    分享到


    人妻忍着娇喘被中进中出视频