• 非凡十年|跨越不只在朱日和!我軍實戰化演訓形成“品牌效應”

    來源:解放軍報作者:康子湛責任編輯:王鳳2022-08-14 08:36

    緊盯科技之變戰爭之變對手之變 推動觀念更新訓練創新戰法革新

    我軍實戰化演訓形成“品牌效應”

    解放軍報訊 記者康子湛報道:10年前,朱日和這個塞北小鎮還鮮為人知。如今,朱日和已成為我軍眾所周知的實戰化練兵舞臺。10年間,這里硝煙彌漫、狂飆不斷,誕生了以“跨越”為代表的我軍實戰化訓練品牌。10年間,一支又一支部隊在這里淬火加鋼,實現了戰斗力的新跨越。這里,見證著人民軍隊強軍興軍的嶄新風貌,回蕩著威武之師邁向世界一流的鏗鏘足音。

    “要堅持以戰領訓,強化任務牽引,加強針對性、對抗性訓練,從難從嚴摔打和鍛煉部隊。要推動作戰理論、訓練模式、任務編組等方面創新,提高訓練水平和實戰能力?!秉h的十八大以來,習主席對軍事訓練高度關切,圍繞軍事訓練提出一系列重要論述,作出一系列重大決策。三軍演訓場上呈現諸多新面貌,硝煙味更濃、對抗性更強、訓練要素更全、戰場環境更真。

    2014年,“跨越”系列演習在朱日和拉開戰幕,七支“紅軍”六敗一勝震動全軍。從確立“重檢驗不重評比、重實效不重形式、重檢討不重輸贏”的訓練指導,到破除“紅必勝、藍必敗”的對抗演習思維定勢;從提出“真打實抗、不怕演砸,逼入絕境、難到極限”的從嚴要求,到糾治操場化程序化的和平積弊……在這里,官兵們品味出“跨越”的深層含義:千里機動奔赴朱日和,僅僅是“跨越”的起點;在朱日和積蓄走向未來戰場的力量,才是“跨越”的目標。

    演兵朱日和。(資料圖片)楊鵬飛 攝

    跨越不只在朱日和。10年間,一組地名頻繁出鏡:青銅峽、確山、山丹、洮南、三界;10年間,一組代號備受關注:“聯合”系列、“機動”系列、“紅劍”系列、“天劍”系列、“聯勤使命”系列……

    10年來,我軍實戰化演訓品牌越來越多、越擦越亮,背后所呈現的觀念更新、訓練創新、戰法革新等沖擊波,從塞北一隅迅速滌蕩大江南北的座座軍營。

    時至今日,火箭軍導彈旅長們對那場“旅長大考”記憶猶新。2021年5月,火箭軍“劍鋒-2021”導彈旅長競賽考核呈現全新一幕:以實戰任務、實編部署、實裝武器為“藍本”,一旅一卷,直指戰場;旅長帶精干參謀團隊聯合籌劃,與戰時作業條件相一致,還原指揮員的戰場角色,真正考核檢驗其運籌帷幄的核心能力。開創之舉,引發全軍廣泛關注。

    練將練官是“最艱巨的戰爭準備”。如今回首,導彈旅長們看得更加透徹:考場之變,推動了火箭軍部隊指揮員向謀略型、打仗型、科技型、聯合型轉變。

    盤點10年來我軍演訓場上的一幕幕火熱圖景,持續牽引訓練轉型的,不只是“劍鋒”系列?!皷|部”“南部”“西部”“北部”“中部”,各戰區組織的一場場聯合實兵演習,整體化設計、體系化組織,推動我軍聯合訓練邁向更高水平;海軍“機動”系列實兵演習,參演編隊從起航開始,走一路、打一路、帶動一片,不斷創造演習航線海域、兵力規模、持續時間、對抗強度等新的紀錄;空軍構建起以“紅劍”等實戰化品牌為牽引的訓練新格局,飛遠海、打實彈、練極限成為常態,訓練質效全面提升。

    新時代官兵的火熱練兵熱情,成就了一個又一個實戰化演訓品牌;提質升級的實戰化演訓品牌,又推動著全軍官兵打仗本領一路攀升。10年來,隨著一場場高水準實戰化演練不斷“擂響戰鼓”,一支支精銳之師向著能打仗、打勝仗的目標闊步邁進。

    【短評】

    實戰實訓 勝戰之道

    ■康子湛

    10年間,一個個陌生的地名、代號,逐漸廣為人知;10年間,一柄柄勝戰之刃,在實戰化演訓場上被打磨得越來越鋒利。10年來,實戰化演訓品牌越擦越亮的背后,是人民軍隊著眼新時代新形勢新任務,全面推進軍事訓練轉型升級的鏗鏘步伐。

    “訓”是對“戰”的設計和預演,“戰”是對“訓”的應用和檢驗。習主席要求全軍,深化實戰實訓,堅持以戰領訓、以訓促戰,加強戰爭和作戰問題研究,加強實案化對抗性訓練,加強應急應戰專攻精練,加強軍事斗爭一線練兵,推動戰訓深度耦合,實現作戰和訓練一體化,確保全時待戰、隨時能戰。這深刻揭示了戰與訓的內在邏輯,道出亙古不變的練兵鐵律。

    當前,軍事領域變革風起云涌,實戰化演訓要緊盯科技之變、戰爭之變、對手之變,把環境設險、把條件設難、把敵情設真、把對手設強,讓參訓部隊得到身臨其境的“戰爭錘煉”。只有鍛造出能打仗、打勝仗的勝戰鐵拳,才能擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務。

    輕觸這里,加載下一頁

    分享到


    人妻忍着娇喘被中进中出视频