• 西部戰區某保障隊激發科技人員創新活力動力

    來源:解放軍報作者:郭豐寬 馬嘉隆 王競責任編輯:王鳳2022-08-09 13:15

    “我們的意見,領導都很重視”

    ——西部戰區某保障隊激發科技人員創新活力動力見聞③

    ■解放軍報記者 郭豐寬 馬嘉隆 通訊員 王競

    龐鵬(左二)與專班成員在高原采集數據。馬曉 攝

    任務計劃已報上級審批通過,人員裝備全部安排妥當……就在西部戰區某保障隊官兵整裝待發之際,突然接到機關下發的緊急通知——修改行動方案,增加龐鵬的課題。

    龐鵬是誰,他的課題有何特殊值得如此勞師動眾?

    事實上,龐鵬并不是什么特殊人物,也非專家大拿,只是一名普通助理工程師。此次任務開始前,他正在外參加某聯合演習。在此過程中,他發現某新型裝備在高山峽谷和山地叢林地域使用時存在偏差。他原本想將這一情況記錄在案,歸隊后再慢慢匯報,沒承想剛一回營,就得知保障隊即將赴高原執行勘察測繪任務?!罢媸穷瘉砹诉f枕頭!” 龐鵬沒有多想便提出申請,“既然要赴高原執行勘察測繪任務,能不能趁機成立課題組,研究裝備產生偏差的原因?”

    出發在即,拒絕龐鵬的申請合情合理,而接受龐鵬的提議則意味著要重新安排準備工作,此前的辛苦忙碌大多成了白費功夫。面對這樣的情況,隊領導不僅沒有責備龐鵬“多事”,還召集技術骨干對這一課題進行研討,并最終決定支持龐鵬。

    “龐鵬的提議來自一線的實踐,我們要尊重專業人員的專業意見?!标爠諘?,面對大家的不解,隊長鄧永興的話一針見血,“這不是一臺裝備的小毛病,而是攸關戰斗力建設的大事情?!?/p>

    為此,隊里專門成立了“某新型裝備試驗專班”,指定龐鵬為負責人。在后續任務中,他們與勘察任務組密切配合,在雪域高原上采集了大量數據,并與國防科技大學專家學者聯合撰寫研究報告,為該新型裝備性能改進提供了建設性參考方案。

    因為一個人的提議改變已做好的方案,在這個保障隊并不是第一次發生?!拔覀兊囊庖?,領導都很重視?!饼孂i告訴記者,在黨委一班人那里,“尊重專業人員的專業意見”“聽取一線科研人員的建議”不只是說說而已。

    “有些問題,只有通過實踐才會顯現、只有專業人員才能察覺。因此,一線官兵的意見建議是黨委科學決策的重要依據?!?該保障隊政委董建君說,“領導干部要尊重專業人員的意見,廣開言路、善于納諫,這不僅有利于更好地完成各項任務,而且有助于發現人才、挖掘科技人員潛力?!?/p>

    2021年初,該保障隊決定對某項兵要地志項目進行升級完善。然而,半年多過去,項目研究遇到瓶頸,技術問題無法破解,加之人員調整,這項任務儼然成了“燙手山芋”。

    隊領導為此十分發愁,甚至有人提出暫時擱置。就在此時,一直在項目組默默無聞的參謀何云忠打破了沉默:“地方從事這方面研究的專家有不少成果,可以考慮向他們借力,也許會有所幫助?!币徽Z驚醒夢中人,對照何云忠此前搜集整理的40余份相關研究資料,隊領導和團隊成員研究決定,與地方專家學者展開深度合作。

    隨后,鄧永興帶著何云忠線上線下尋訪名師、調動資源托人介紹,幾經周折終于與中國社會科學院專家取得聯系,建立了合作關系,簽訂了保密協議。由于“外腦”的介入,該項目“起死回生”,最終取得突破性成果。

    “我當時真的是兵要地志研究領域的‘底層人員’,如果隊領導認為我人微言輕,無視我的提議,這個項目也許就不會成功推進,更不可能有現在的我?!比缃褚殉蔀轫椖控撠熑说暮卧浦?,回想起當時的情景感慨頗多,“一個人的成就大小與工作環境密切相關,如果單位領導沒有尊重知識、尊重人才的雅量和格局,部屬就很難有成長的空間?!?/p>

    領導開門納諫,官兵奮勇爭先。那年,該保障隊建立某型數據完全通用融合系統,起步就遭遇挫折。團隊束手無策之時,助理工程師謝盛陶大膽說出一個想法,雖然只是初步設想,但幫助大家打開了新思路,謝盛陶也一舉成名。

    “不論職務高低,只要提出的意見建議對戰斗力建設有益就應采納?!?董建君介紹,近年來,該保障隊通過“集眾人之智,采百家之長”,先后完成多個重要項目的建設,有30多名年輕骨干立功受獎。

    【記者感言】

    尊重人才須從尊重意見做起

    ■馬嘉隆

    《軍隊基層建設綱要》強調,要尊重官兵主體地位和首創精神。落實這一要求,可以體現在方方面面。有的單位為基層官兵幫困解難,有的單位改進機關作風,而西部戰區某保障隊則是從樂于接受官兵意見做起。

    “創新不問出身,英雄不論出處?!奔词箯氖峦粚I,不同崗位的人看到的情況往往也有所不同。西部戰區某保障隊黨委領導堅持尊重人才、相信人才、依靠人才,認真對待一線官兵提出的意見建議,并在遇到問題時慣于問計官兵、集思廣益,不僅體現了知人善任、有為有位的良好風氣,也真正把尊重官兵主體地位和首創精神這一要求落到了實處。

    干事創業靠的是團結一心、群策群力,怕就怕有的單位個別領導自恃高明、無所不知,無視官兵智慧,搞“一言堂”和“拍腦門決策”。如此這般,何談激發創新活力動力呢?尊重人才,不妨先從尊重他們的意見開始做起。

    輕觸這里,加載下一頁

    分享到


    人妻忍着娇喘被中进中出视频