• 6年前的今天,習主席來過我們連

    來源:學習軍團作者:梅世雄 劉寶瑞 岳雨彤責任編輯:烏銘琪2022-05-24 08:30
    發揚以島為家、艱苦創業精神,忠誠履行戍邊職責。

    ——習近平

    北部戰區陸軍某邊防連——

    守國守邊亦守家

    ■解放軍報記者 梅世雄 劉寶瑞 岳雨彤

    開欄的話

    囑托勵心,步履關情。

    黨的十八大以來,習主席上軍艦、乘戰車、登戰機,走邊防、進哨所、到班排,深入基層一線調查研究,親臨演訓一線指揮謀劃,深情回信勉勵基層官兵,引領全軍將士在新征程上奮力前行,推動強軍事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。

    即日起,解放軍報推出“強軍足跡”系列報道,派出記者小分隊回訪習主席視察過的部分基層單位、一線戰位和回信勉勵過的部隊官兵,開展回顧式采訪報道,進一步深入學習宣傳習近平強軍思想,生動展現全軍官兵忠誠維護核心、矢志奮斗強軍的火熱實踐,以點帶面反映人民軍隊奮進新征程、建功新時代的嶄新面貌。敬請關注!

    清晨,天空泛起一抹玫瑰紅。沐浴初夏的朝陽,記者乘車沿烏蘇里江一路向東,穿越烏蘇大橋登上黑瞎子島。

    這里位于祖國陸地版圖最東端。島上,東極哨所巍然聳立。駐守于此的北部戰區陸軍某邊防連,每天最早把太陽迎進祖國。

    2016年5月24日,習主席來到連隊看望官兵,步行前往東極哨所,登上30米高的哨樓,察看執勤設施,詢問執勤情況,同正在執勤的哨兵交談。

    離開哨所,習主席來到連隊勤務指揮室,聽取連隊建設和執行任務情況介紹。得知連隊建設信息化程度較高,執勤、巡邏設施齊全,官兵冒嚴寒、戰風雪、抗洪災、斗蚊蟲,有效完成了各項任務,習主席十分高興,叮囑大家發揚以島為家、艱苦創業精神,忠誠履行戍邊職責。

    6年來,小島四季輪轉,島上風景變換?!斑@幾年,我們的‘家’也發生了很多新變化,不變的是大家以島為家的熾熱情感?!边B長張輝動情地說,邊哨條件雖然艱苦,但每名駐守在這里的官兵,都已把小島當成家。

    這個“家”,雖在小島,卻連著萬家安樂——

    哨位上,20歲的戰士楊長明正在執勤。因為爺爺的緣故,這名在校大學生攜筆從戎,從巴蜀腹地跨越數千公里,來到北國邊陲。

    “我爺爺也曾是一名軍人?!睏铋L明說,小時候,軍營是爺爺嘴里講個不停的牽掛。

    大雪茫茫,滴水成冰,這個“家”為什么吸引人?楊長明想尋找答案。

    新兵下連第一個春節,他和戰友在巡邏途中度過,在齊腰深的積雪中艱難地向目標界碑行進。

    “從沒見過這么深的雪!”最初的興奮,很快被雪中巡邏的艱難沖淡。往年春節,楊長明都是和家人團聚。此刻,寒風裹著鄉愁,讓他的心情像腳步一樣沉重。楊長明鼻子一酸,淚水流出眼眶,很快在睫毛上凍成了冰花。

    雪深路遙。背著沉甸甸的裝備,楊長明喘著粗氣,就在快堅持不住的時候,一名新戰士手指遠方大喊:“界碑!”

    “我永遠忘不了第一次見到界碑時的情景?!睏铋L明回憶說,界碑上醒目的紅字“中國”和界碑旁“中國陸地最東點”的標記,讓人感到神圣。他告訴記者:“那天,站在界碑前,一起巡邏的老兵講了很多故事?!?/p>

    小島自然環境惡劣,邊防官兵夏天忍受肆虐蚊蟲,冬天面對刺骨之寒,守邊巡邏卻從未懈怠。就在這座界碑前,連隊立下傳承至今的規矩:巡邏必到界碑前,決不能把領土守小了。

    那年夏天,駐地暴發特大洪水,小島幾乎被淹沒。然而,連隊官兵一步不退,守著哨位,守著國土,也守著這個“家”。官兵劃船涉水堅持升起五星紅旗的照片,在網上廣為流傳,觸動了網友內心最柔軟的地方……

    聆聽老兵故事,“國家”的概念在楊長明心中變得具體形象起來。

    “走在巡邏路上,腳印就是主權的印章?!睏铋L明說,如今,自己讀懂了邊關的神圣,讀懂了爺爺對軍營的不舍和牽掛,不知不覺,已經把這里當成了“家”。

    這個“家”,環境艱苦,卻讓人內心溫暖——

    雖已入夏,清晨的小島依然有幾分涼意。走進戰士宿舍,一股暖意撲面而來。

    中士田栓波招呼記者坐下,戰士們紛紛講起自己心中的這個“家”。

    “習主席對我們的生活十分關心,走進戰士宿舍,邊看邊問。戰士們睡覺冷不冷?能不能洗上熱水澡?連隊伙食怎么樣?每個問題都心系大家冷暖。我們都想向習主席報告,現在連隊的生活越來越好!”田栓波掰著指頭向記者介紹——

    “清潔鍋爐取代了燃煤鍋爐,不僅讓室溫適宜,而且節能環保?!?/p>

    “熱水器實現電熱能和太陽能‘雙配置’,戰友們隨時都能洗上熱水澡?!?/p>

    “伙食也可口,我老家是河南的,炊事班做的胡辣湯,是地地道道的家鄉味?!?/p>

    “這些實實在在的獲得感,讓人身在邊關不覺寒?!碧锼úㄕf,更讓大家溫暖的是,戰友們爬冰臥雪、同甘共苦結下的深厚感情。

    說到這里,戰士辛扎那打開了話匣子。入伍之初,他漢語說得不太好,加上性格有些內向、第一次離開父母,很想家,不愿和戰友多交流。

    改變,發生在他到部隊后過的第一個生日。

    “我原來在家沒有過生日的習慣。生日那天,我以為會和往常一樣。午飯時,突然聽到一句用蒙語說的‘生日快樂’?!?/p>

    “一抬頭,看到戰友端來炊事班為我做的大蛋糕,還調制了家鄉的奶茶。班長遞給我一碗生日面,里面放著兩個荷包蛋。我是含著眼淚把面吃完的,感覺好香好香?!?/p>

    從那以后,辛扎那漸漸變得開朗起來,與戰友的關系也越來越融洽。

    采訪中,記者得知辛扎那是家中獨子,父母曾想讓他早點退伍回家。

    “猶豫過,但每次想起那碗生日面,我就舍不得?!毙猎歉嬖V記者,這幾年,全社會對軍人軍屬越來越尊崇,逢年過節家鄉政府部門上門慰問,立功喜報敲鑼打鼓送到家,“一人參軍、全家光榮”,鄉親們都羨慕,父母也越來越支持他在部隊好好干。

    “守在父母身邊是盡孝,衛國戍邊讓父母為我們驕傲也是盡孝?!边B隊副指導員周士豪說出了大家的心聲,每次連隊這個“家”有喜事、戰士們取得新進步,干部骨干都會給戰士家長打電話報喜,同時感謝他們的支持。一條電話線,連著兩個家,連起家與國。

    這個“家”,讓人眷戀,也讓人成長——

    “看,這是我來島上第一天拍的照片——朝陽下的柞樹林?!币幻麘鹗肯蛴浾哒故舅奈⑿排笥讶?,照片配了一行簡短的文字:心中有陽光,腳下有力量。

    這片茁壯成長的柞樹林,也是全旅聞名的“人才林”。

    為了鼓勵官兵扎根哨所,連隊有項傳統:優秀士兵可以在“人才林”種下一棵標有專屬編號的柞樹。

    夏日,島上的柞樹綠意盎然。通信技師、一級上士劉相生一眼就認出自己種的那棵。

    “習主席來到連隊勤務指揮室,聽取連隊建設和執行任務情況介紹時,我作為操作員全程操控信息裝備?!眲⑾嗌f,“當時大屏幕顯示的還是模擬信號視頻?,F在,我們的設備更先進、畫面更清晰?!?/p>

    設備更新換代,官兵們需要不斷升級能力?!耙婚_始我連有些裝備的名字都記不住,更別提熟練操作了?!眲⑾嗌晕医叶??!霸趺崔k?一個字:學!”只用一年,劉相生就從新裝備“門外漢”逆襲為戰友眼中的“大拿”。

    鷹眼全景系統、多媒體背負式終端、無人機、微波通信車、衛星電話……談起這些信息化裝備和連隊智慧邊防建設成果,劉相生念起一首打油詩:“高新裝備入邊關,巡邏不再跨馬鞍。熒屏清晰明如水,一點鼠標近眼前?!?/p>

    搭乘智慧邊防建設快車,連隊官兵加速成長:戰士趙佳宇成為無人機操作能手,郭志強精通多媒體終端應用,李俊牽頭成立的學習小組取得多項革新成果……

    成長,發生在連隊每一名官兵身上。

    連隊干部告訴記者,近年來,連隊練兵備戰熱情高漲,官兵軍事訓練水平逐年攀升。去年,中士黃波奪得400米障礙全旅第一名,中士劉吉滿、二級上士余洋在散打比賽中包攬旅里的冠亞軍,連隊軍事訓練綜合成績位列全旅第一……

    改革調整期間,戰士姜鑫雨從另一支部隊轉隸過來,來到偏遠寂寥的邊防哨所守防。姜鑫雨心理落差很大,萌生了退伍的念頭。

    “在我最迷茫的時候,連隊沒有放棄我。連長、排長給我講習主席來到連隊看望大家時的情景,講連隊的光榮傳統,戰友們也經常鼓勵我?!被貞涀约喝谌脒B隊的歷程,姜鑫雨至今難忘。

    重新振作后,姜鑫雨的軍事訓練成績突飛猛進,不僅順利選晉軍士,還連續4年獲得嘉獎。2020年,他在全旅“東極衛士”比武中創破紀錄,榮立三等功。

    在“人才林”種下柞樹那天,姜鑫雨覺得自己也真正在這里扎下了根。他悉心照料,希望小樹茁壯成長、枝繁葉茂?!拔覀冞B就像是一個大家庭,在這里我找到了奮進的方向,我愛我的連隊,我愛這個‘家’!”姜鑫雨說。

    都說邊關苦,都說邊關累,可連隊官兵為什么能在這里安心駐守?離開東極哨所,陽光照在江面,灑下一片金輝。記者心中有了答案:守國守邊亦守家,國安家安亦心安!

    ?

    (來源丨學習軍團(ID:xuexijuntuan)、解放軍報)

    輕觸這里,加載下一頁

    分享到


    人妻忍着娇喘被中进中出视频