• 走近西部戰區空軍航空兵某團龍貽飛:駕“鯤鵬”乘風而起

    來源:解放軍報作者:衛雨檬 劉 書責任編輯:李慶桐2022-05-06 06:54

    “大國之翼”背后的青春力量

    ■解放軍報記者 衛雨檬

    2022年1月28日,經過一萬多公里的飛行,兩架執行運送救災物資任務的運-20運輸機抵達湯加首都。這是運-20單次任務飛行航程最遠的一次。

    這一天,在某軍用機場,龍貽飛和平常一樣走進運-20寬大的駕駛艙。和戰友交流過后,這位西部戰區空軍航空兵某團飛行大隊大隊長,靜待起飛的指令。

    此時,有著“鯤鵬”之稱的運-20,剛剛度過首飛成功9周年紀念日。

    “鯤鵬”展翅,扶搖萬里。對于運-20來說,“大國之翼”的美譽名副其實。9年間,運-20在公眾面前的每一次亮相都備受關注。珠海航展、武漢抗疫、聯合軍演……在世界的目光里,它越飛越高、越飛越遠。

    跟隨“鯤鵬”的航跡,我們看到了什么?

    中國航展上,運-20恢弘的氣勢之下,一些細節被人們津津樂道:深灰色機身上,遍布著數以萬計的航空鉚釘,每一顆鉚釘都對應一個小孔。這些讓人驚嘆的細節,和一位90后緊密相連。從為飛機手工制孔到成為運-20數字化裝配工程師,胡洋的成長令人欣喜??粗约河H手裝配的運-20飛上藍天,胡洋臉上揚起幸福的笑容。

    越過戈壁,越過高山,運-20翱翔于聯合軍演的天空。龍貽飛駕馭“鯤鵬”,將自信定格在世界鏡頭里。萬鈞之重、毫厘分秒之間,那英勇身姿和堅毅神情,成為他耀眼的青春瞬間。

    飛過平原,飛過山川,運-20背負著英雄回家。接到赴韓接志愿軍烈士遺骸歸國的任務,運-20首位女機長李凌超凝視著飛行航線:“再一次來到前輩們曾戰斗過的這片天空,帶著他們的遺骸回家,這是何等光榮的使命,又是何等沉甸甸的托付!”那天,李凌超送給自己8個字:“壯志凌云,超越自我?!?/p>

    “運-20來了!解放軍來了!”新聞熱搜里,運-20的出現總是伴隨著一道道期盼和希望的目光。那天,當“鯤鵬”帶著磅礴之勢降落在武漢天河機場時,遠在千里之外的年輕機械員陳飛松了一口氣。幾個小時前的冬夜凌晨,他和戰友繞著飛機爬上爬下,額頭滲出細密的汗珠。為滿載希望的飛機保駕護航,這些不上藍天的機務兵同樣熱血澎湃。

    專注、果決、自信、擔當……在他們身上,我們看到了“大國之翼”背后的青春力量。

    “青年如初春,如朝日,如百卉之萌動,如利刃之新發于硎,人生最可寶貴之時期也?!边@是107年前《新青年》發刊詞中的一句話。

    青年,是一個國家騰飛的翅膀。過去如此,現在如此,將來亦如此。

    曾經,我軍第一代飛行員在飛行時長只有幾十小時的情況下,與敵人“空中拼刺刀”,再強大的對手和再先進的裝備都不足以讓他們畏懼。

    百年間,從“星星之火,可以燎原”的力量迸發,到原子彈的“驚天巨響”挺起中華脊梁,再到“強國有我,強軍有我”的青春宣言……一代代青年勇于拼搏、不怕犧牲,用青春和熱血演繹光榮與夢想。

    在夢想的藍圖里,無數人滿懷希冀,負重前行?!敖^云氣,負青天”,每一代中國青年在向上的道路上,都有著破除一切阻礙的志氣和銳氣。

    今天,我們有了自己的新型戰機。放眼空天,全新的“20時代”已經到來。

    “大國之翼”托舉中國夢想。轟鳴的引擎,似一顆強勁的心臟,跳動著一個國家和一支軍隊昂揚向上的脈搏。新時代的天空,新時代青年必將以奮斗之姿,留下屬于自己的閃亮航跡。

    走近西部戰區空軍航空兵某團飛行大隊大隊長龍貽飛——

    駕“鯤鵬”乘風而起

    ■解放軍報記者 衛雨檬 特約通訊員 劉 書

    龍貽飛第一次知道“鯤鵬”,是在初中語文讀本上?!氨橙籼┥?,翼若垂天之云……”看到這樣浪漫奇絕的文字,龍貽飛不禁為古人的想象力感嘆。

    今日回望當年那一幕,龍貽飛仍感慨萬千:“即便是把想象力放大一萬倍,當時的我也想不到有一天人生會和‘鯤鵬’這兩個字緊緊聯系在一起?!?/p>

    “鯤鵬”,人們送給國產大型運輸機運-20的稱謂,寄托著太多期冀和夢想。

    作為年輕的運-20一級機長,和“鯤鵬”一同乘風而起,龍貽飛越來越理解“背若泰山,翼若垂天之云”這句話的厚重內涵。

    “鯤鵬”,足夠大,足夠重,也足夠強。在人民軍隊這張名片上,如果說運-20這樣的“強軍號”是青春封面,那龍貽飛這樣的“強軍一代”就是青春封底。

    運-20寄托著太多期冀和夢想。葉貴童攝

    “這是我的舞臺,也是它的舞臺”

    伴隨輕微的耳鳴和顛簸,客機在空中不斷爬升。座位上,第一次乘飛機的龍貽飛不僅沒有緊張,反倒有些興奮。

    10多年后的今天,龍貽飛仍清楚記得那一天的日期:2006年8月5日。

    帶著空軍航空大學錄取通知書,這趟從重慶到長春的航班,正式開啟了龍貽飛的飛行生涯。

    萬米高空,透過舷窗,潔白無垠的云海映入眼簾?!拔乙欢ㄒw出來!”龍貽飛內心滿懷憧憬。

    那一年,我國大型運輸機項目正在孕育,距離正式立項只有一年時間。歷史的舞臺,正向“鯤鵬”和它未來的駕馭者緩緩打開。

    大學期間,龍貽飛養成了寫日記的習慣。那個扉頁印著“忠誠、無畏、精飛”的筆記本上,幾乎每天都會落下堅定有力的字跡。大學四年3個筆記本,珍藏著龍貽飛成長中每一個重要時刻。

    “只有跳下去,才能離你的飛行夢更近?!钡谝淮翁鴤?,從800米的高空一躍而下,風從耳旁呼嘯而過,龍貽飛感到酣暢淋漓。這次經歷,讓他喜歡上了極限挑戰。

    心理、體能、技術……成為一名真正的飛行員,必須在各方面不斷突破自我、超越自我?!翱斓綐O限的時候也想放棄,但咬牙突破之后,你會感覺進入到另一個境界?!痹诳罩袩o數次高速滑翔、翻滾……龍貽飛越來越自信、越來越勇敢。

    “我是第一個飛出去的!”翻開龍貽飛的日記,“放單飛”那天,他激動的心情躍然紙上。駕駛戰機緩緩滑出,龍貽飛給機務戰友一個手勢。戰機騰空而起的瞬間,他感到一種從未有過的自豪。

    鳥兒張開騰飛的翅膀,首先面臨的是方向的選擇。

    被分配到運輸機專業時,教員對龍貽飛說:“平臺無限寬廣,關鍵看你能不能勝任?!敝钡蕉嗄曛?,龍貽飛才真正理解了教員這句話的含義。

    2010年,龍貽飛來到一線部隊,當時他駕駛的是運-7。此時,距離國產大飛機正式立項已過去幾年時間。戰略運輸機強大的空中運輸和遠程投送能力,對一個國家綜合實力的增強,有著舉足輕重的作用。

    在那段偉大構想變為現實的時間里,那些與之匹配的優秀者們正在不斷向它靠近。

    經過幾年的刻苦努力,憑借精湛的飛行技術,龍貽飛已經可以勝任高教機教官的崗位。這期間,新聞里開始越來越多地出現“鯤鵬”的消息。

    2013年1月26日,龍貽飛和戰友守在直播前,親眼見證了運-20的首飛成功。振翅起飛的那一刻,所有人屏息凝神?!?0米,20米,5米……”當“鯤鵬”沿著標準下滑線飄然降落,所有人興奮地歡呼起來。

    “那時我就想,一定要飛國產大飛機?!痹诟髯缘暮桔E上,龍貽飛和“鯤鵬”都在加速成長著。

    2017年,龍貽飛終于等來了夢寐以求的時刻。他放棄了教官的崗位,選擇改裝運-20。第一次走進“鯤鵬”機艙,站在像籃球館一般大的封閉空間里,龍貽飛被它的龐大深深震撼。

    “時代造就了我,我必不辜負時代所托?!迸Ыo龍貽飛豐厚的回報——2個月內,他把運-20各個系統摸得一清二楚。

    終于,龍貽飛和“鯤鵬”一同乘風而起。掠過大漠雪原,跨越高山遠?!@些年,他們的航跡不斷延伸?!斑@是我的舞臺,也是它的舞臺?!笨粗磉叀皳从选?,龍貽飛深情地說。

    西部戰區空軍航空兵某團飛行大隊大隊長龍貽飛和運-20合影。葉貴童攝

    “只有讓自己不斷強大,才能擔得起‘鯤鵬’之重”

    手腕上的那只黑色手表,見證了龍貽飛不斷加快的工作節奏。

    “早上在西北,中午就飛到了東北,然后下午到廣東,深夜回到部隊……”龍貽飛說,在多地之間執行任務,對時間的把控非常重要。

    長航時、長距離的飛行,會受到天氣、地形等諸多因素的影響。因此,龍貽飛總是會下意識地關注時間。

    最近這幾年,龍貽飛常?!坝蟹N時不我待的感覺”。

    2年前,龍貽飛參加了中外聯合演習。那是他第一次駕駛運-20飛越國界線。演習中,龍貽飛擔任導演部運投參謀。這一崗位不僅要具備飛行作戰能力,還需具備很強的溝通協調和決策能力。盡管龍貽飛以優異的表現完成了任務,但他對一件事始終難以釋懷——演習結束時,指揮員問了龍貽飛一個專業以外的問題,他沒有答上來。

    這件事,讓龍貽飛認識到“自己該學的東西還有很多”。

    龍貽飛宿舍房間里,一盆放在窗臺下的苔蘚格外引人注目。每天早晨澆水時,龍貽飛可以感受到苔蘚狀態的明顯變化?!八鼻械匚?,在我面前眼看著一點點飽滿起來,呈現出強大的生命力?!?/p>

    像苔蘚吸取水分一樣,為了適應部隊發展和任務的需要,龍貽飛拼命地汲取知識?!耙蝗四芷痫w,兩人能執行任務,三人能作戰……”龍貽飛告訴記者,運-20飛行乘組的人少了,需要考慮的問題就更多了,素質要求也就更全面。

    這些年,出國交流和執行任務的機會越來越多,龍貽飛開始加強英文學習。辦公桌的抽屜里,放著一沓英文報紙,那是龍貽飛在民航的朋友給他定期寄來的。除此之外,他堅持睡前聽20分鐘英語,白天和年輕飛行員一起練習口語。

    為了拓展思維和眼界,龍貽飛還廣泛涉獵不同領域的書籍?!吨苿俚目茖W》《命運攸關的抉擇》,是他最近常放在手邊的兩本書。

    在執行任務途中,龍貽飛常常會聽到民航飛行員向管制員的詢問:“我上面是運-20嗎?”在得到肯定答復后,民航飛行員會在無線電里問候:“軍航的兄弟們你們好!”

    地方同行興奮的語氣,洋溢著對運-20的羨慕,也映射著無數國人的自豪。每當運-20的身影出現在頭頂這片天空,熱切注視著它的人們,內心都充滿對祖國的信心和期待?!帮L之積也不厚,則其負大翼也無力?!弊鳛轳{馭“鯤鵬”的人,龍貽飛深知:“只有讓自己不斷強大,才能擔得起‘鯤鵬’之重?!?/p>

    這是職業生涯的自我挑戰之重,也是使命擔當之重。

    2020年初,新冠肺炎疫情暴發。除夕夜,看到軍隊醫護人員馳援武漢的消息,龍貽飛當即結束休假?!坝玫蒙衔业臅r候,我一定要第一個沖上去?!睅е鴮胰说牟簧岷颓妇?,龍貽飛回到部隊待命。

    在無數次黎明到來前的暗夜里,透過駕駛室的舷窗俯瞰,前方是萬家燈火,身后是無言戰友……龍貽飛愈加認識到“自己的使命就是抵達”。

    一次次抵達,讓龍貽飛體會到他和戰友們的價值,也更加認同他和“鯤鵬”的戰斗節奏:“待命,時刻為下一次任務做好準備?!?/p>

    龍貽飛正在進行飛行檢查。葉貴童攝

    “那引擎的轟鳴,就是夢想的聲音”

    2019年金秋,北京天安門廣場。

    一場盛大的閱兵儀式,將慶祝中華人民共和國成立70周年盛典推向高潮。

    上午9時許,龍貽飛作為備份飛行員駕駛運-20起飛。在他的前方,是另外3架運-20和3架運-9運輸機組成“楔形”編隊。

    這次閱兵,龍貽飛的岳父陳鋼也參加了。龍貽飛所在的運輸機梯隊是第四梯隊,陳鋼帶領的支援保障機梯隊為第五梯隊。

    每次合練,聽到電臺里支援保障機梯隊到達的報告,龍貽飛既興奮又緊張:“有個長輩跟在我后面,似乎在看著我,我絲毫不敢松懈?!?/p>

    這是一家兩代人的榮耀,更是一家三代人的接力。

    岳父陳鋼的父親陳凈堂,是新中國第一代飛行員,參加過抗美援朝戰爭。陳鋼一畢業就被分到父親所在的部隊。此后,他又飛了父親飛過的那架飛機,甚至在飛行員宿舍就睡在父親睡過的那張床鋪上。

    陳凈堂退休后,陳鋼所在的部隊改裝國產運-8運輸機。陳凈堂常去機場看兒子飛行,還時不時翻看陳鋼放在家里的航空理論書籍。

    “父親這輩子最大的遺憾,就是沒能飛上國產飛機?!?016年運-20列裝部隊時,首批接裝的陳鋼感慨萬千,“父親最早飛的是美制C-46,是繳獲來的戰利品,后來飛的是從蘇聯引進的安式飛機……真希望他在天之靈能夠看到今天這一切,看到我們現在和他當年的不一樣?!?/p>

    從陳凈堂飛的外國運輸機,到陳鋼駕駛的國產運-8運輸機,再到龍貽飛駕駛國產大型運輸機,三代飛行員接力傳承,見證了祖國空天力量的一次次躍升。

    2020年9月27日,機身編號為“01”的運-20專機,首次執行運送抗美援朝志愿軍烈士遺骸回國任務。當天的新聞,龍貽飛一連看了好幾遍:“今天,我們用自己的大型運輸機接前輩們回家,如果他們可以看到,一定會感到非常欣慰?!?/p>

    在龍貽飛老家附近,有一座部隊機場。戰機的呼嘯聲穿過山林,巨大的聲浪伴隨著龍貽飛兒時的成長,也暗中呼應著父親給他取名時寄托的“一飛沖天”之意。

    多年后,當龍貽飛駕馭“鯤鵬”,一次次感受著巨大的聲浪,他突然意識到“那引擎的轟鳴,就是夢想的聲音”。

    相比于“鯤鵬”的稱謂,熟悉運-20的人更愿意叫它“胖妞”。

    每次休假回家,大兒子都會穿著兒童飛行服,拉著龍貽飛在自家陽臺上用玩具搭建跑道和飛機。

    “01,01,準備起飛!”在口令聲中,又一個夢想被放飛。

    因為父親是運-20飛行員,所以兒子說以后也要飛運-20,要和“胖妞”一起。龍貽飛就逗他:“要是以后沒有‘胖妞’給你飛怎么辦?”

    孩子反應很快,笑著說:“那就飛更好的飛機!”

    欄頭設計:方 漢

    輕觸這里,加載下一頁

    分享到


    人妻忍着娇喘被中进中出视频