• 西部戰區陸軍某旅深化軍事理論學習破解訓練難題

    來源:解放軍報作者:孫利波 陳文鵬責任編輯:王鳳2022-03-25 09:21

    開欄的話

    實現黨在新時代的強軍目標,把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,是一項具有很強開拓性的事業,更加需要弘揚馬克思主義優良學風,在實踐上大膽探索、在理論上不斷突破。奮進新征程、建功新時代,各級必須站在堅定自覺擁護“兩個確立”的政治高度,大力弘揚馬克思主義優良學風,在用習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平強軍思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作上見到新的更大成效,使各方面工作更符合客觀規律、科學規律的要求。

    即日起,解放軍報推出“學出新境界 干出新風貌”專欄,反映部隊深入改進學風、推進建設發展的做法和成效,敬請關注。

    西部戰區陸軍某旅深化軍事理論學習破解訓練難題

    聚焦主責主業提升學習“含戰量”

    解放軍報訊 特約記者孫利波、通訊員陳文鵬報道:“制勝未來戰場要奪取信息域控制權”“全域作戰需要多域態勢感知”“現代戰爭中認知戰的策略與運用”……近日,西部戰區陸軍某旅每月一次的“軍事理論大講堂”如期開講。來自旅機關和基層分隊的軍官先后登上講臺,圍繞全球近幾場局部戰爭對練兵備戰的啟示進行深入交流。該旅領導介紹,他們堅持聚焦職能使命和主責主業抓學習,引導官兵在深化學習中認清現代戰爭制勝機理,破解練兵備戰重難點問題,以學習力助推戰斗力持續提升。

    該旅是部隊調整改革中新組建的單位,所屬官兵來自多個不同類型部隊。組建之初,官兵不熟悉專業裝備、組訓骨干缺乏等矛盾問題比較突出。一次上級組織檢驗性考核,該旅成績不盡如人意,還暴露出協同組織不科學、要素聯動不順暢等問題。旅領導調研發現,部分官兵學習的主觀愿望不強、動力不足,身子進了新體制,思想觀念、戰訓理念還停留在過去。旅黨委感到,履行新時代使命任務,必須把打贏所需、崗位急需、素質急需作為學習訓練的重點突出出來,才能推動部隊戰斗力建設步入快車道。

    為深化軍事理論學習,該旅開辦“軍事理論大講堂”,組織“信息化戰爭論壇”,邀請院校專家圍繞作戰指揮、新質作戰力量建設、信息保障要素實戰運用等課題進行授課輔導;編印下發作戰理論相關書籍,定期組織考核,評選表彰“學習之星”。他們將官兵的學習研究成果匯編成冊,其中十余篇論文在學術期刊上發表。記者翻閱該旅2022年軍事理論學習計劃發現,作戰問題研學占比近半,軍事理論學習“含戰量”不斷提升。

    學習向勝戰聚焦,訓練向實戰用勁。該旅探索“理論學習-戰場檢驗-升華提高”學習訓練方法,組織官兵查找制約戰備訓練的瓶頸問題;結合日常學習訓練和演訓任務進行集智攻關,打通理論學習到戰爭實踐的鏈路,疏通制約戰斗力提升的難點堵點。某型裝備列裝后,官兵晝夜攻關,較短時間內赴異地參加實兵演練;某連連長劉鑫提出的改進專業訓練組織與實施方法的建議,使各通信要素平均開通時間明顯縮短。記者在該旅訓練問題清單上看到,2021年初確定的10余個訓練重難點問題,絕大多數已解決。

    良好學風成為撬動戰斗力提升的有力杠桿。前不久,上級組織了一場沒有預先號令的信息保障演練。面對電磁干擾、“敵特”襲擾等特情,該旅參演分隊指揮員科學指揮,各分隊密切配合、高效行動。官兵迅速開設臺站,臨機處置特情,完成戰場信息網構建,確保作戰指令精準傳送,牢牢掌握作戰地域制信息權,演練取得圓滿成功。

    輕觸這里,加載下一頁

    分享到


    人妻忍着娇喘被中进中出视频