• 笑對缺氧樂對寒,青澀新兵成長為優秀標兵

    來源:解放軍報作者:王林波 李力迪責任編輯:劉上靖2022-02-24 06:15

    當年新兵成標兵

    ■王林波

    “這不是張圣龍嗎?”

    日前,西部戰區陸軍組織先進事跡巡回報告會,坐在臺下的陸軍某綜合訓練基地學兵訓練隊分隊長王成文,一眼就認出報告團成員中的一名下士??粗慌员砬橐苫蟮倪B長杜升華,王成文補充道:“他就是我當班長時帶的那名左手投彈投出50多米的新兵!”

    張圣龍是新兵基地化訓練模式推行后,從該基地走出的第一批新兵中的一員。

    新訓之初,張圣龍給杜升華留下的印象是:體能弱、內務差、脾氣倔?!昂髞硭涍^不懈努力成了標兵,這令我印象深刻?!倍派A告訴筆者。

    初入軍營,張圣龍在很多人眼里算不上好兵。新兵連組織戰術基礎課目比武,時任班長王成文卻選擇讓張圣龍參加:“當時他的訓練成績并不突出,但對一名新兵來講,輸贏并不是最重要的。給新兵創造鍛煉的機會,才能幫助他們快速成長?!?/p>

    讓大家沒想到的是,張圣龍沒把班長的良苦用心當回事。比武場上,張圣龍表現平平,竟然輸給了平時成績不如他的戰友?!爱敃r他那滿不在乎的樣子,現在想想都來氣!”杜升華說。

    王成文雖然也恨鐵不成鋼,但多年的帶兵經驗告訴他,這個兵有潛力,只要教育引導得當,一定能成為一名好兵。

    冷靜下來后,王成文根據張圣龍的性格特點、特長愛好、短板弱項,為他精心制訂培養計劃:談心交流、課后加練、理論學習、任務錘煉……甚至連怎么給張圣龍過在軍營的第一個生日,他都做了計劃。連務會上,王成文制訂的培養計劃,得到杜升華的全力支持。

    從那時起,王成文使出渾身解數悉心幫帶。漸漸地,張圣龍把倔勁轉化為爭先創優的追求,訓練成績穩步提升。新訓進入第二個月,張圣龍便成為大家公認的“進步之星”。王成文看在眼里,喜在心中。

    新訓快結束時,張圣龍在一次手榴彈投遠課目比武中,用左手投出50多米的好成績,一舉奪魁。從此,他就成了王成文口中“左手投彈投出50多米的新兵”。

    “張圣龍是從基地走出去的新兵中,具有代表性的典型?!痹摶仡I導介紹,承擔新兵基地化訓練任務以來,他們按照“堅持抓規范,持續打基礎”的思路,突出標準化訓練、模塊化推進,不斷摸索總結基地化訓練新兵的特點規律,讓教育對接戰位、訓練貼近一線,不斷提升新訓質量效益。

    據了解,新兵下連后,張圣龍在同批新兵中第一個被任命為班長,以“笑對缺氧樂對寒,敢打必勝志更堅”的精神,扎根雪域高原,堅守邊防一線,多次立功受獎。

    看著當年青澀的新兵,如今成為優秀的標兵,王成文感慨不已:“他們的成長,就是我們所有付出的意義所在?!?/p>

    短評

    把新兵雕琢成器

    ■李力迪

    習主席在給南開大學8名新入伍大學生回信中,勉勵他們在軍隊這個大舞臺上施展才華,在軍營這個大熔爐里淬煉成鋼,書寫絢爛、無悔的青春篇章。新兵初入軍營,怎樣才能帶好這些兵,幫助他們早日成長為“四有”新時代革命軍人?這是擺在每一個帶兵人面前的必答題。面對新訓初期“算不上好兵”的張圣龍,陸軍某綜合訓練基地干部骨干不拋棄、不放棄,善于發現閃光點,巧妙找準切入點,堅持以情帶兵、科學帶兵,把新兵帶成了精武標兵。

    新兵如璞玉,細琢成大器。新時代新兵知識面廣、個性鮮明、思維活躍、興趣廣泛,新訓工作面臨不少新情況、新挑戰。帶兵人只有發揚工匠精神,善于去瑕顯瑜、容錯糾錯,把準新兵思想脈搏、掌握新兵行為特點、契合新兵思維方式,才能因材施教、因人施策,把每一名新兵雕琢成器。

    當前,秋季入伍的新兵剛剛下連,新年度春季征兵工作全面展開。各級不僅要常懷愛兵之情,更要錘煉琢玉之技,提升帶兵育人本領,真正把新兵帶出精氣神、帶出戰斗力、帶出好作風,為全面鍛造過硬基層、實現強軍目標打下堅實人才基礎。

    輕觸這里,加載下一頁

    分享到


    人妻忍着娇喘被中进中出视频