• 強軍論壇|敢于“一仗接著一仗打”

    來源:解放軍報作者:詹長偉責任編輯:王鳳2022-08-14 11:12

    敢于“一仗接著一仗打”

    ■詹長偉

    “我們堅定信心、迎難而上,一仗接著一仗打?!绷曋飨谑〔考壷饕I導干部專題研討班上發表重要講話強調,中華民族偉大復興不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,必須勇于進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。這一重要論述告訴我們,應進一步發揚斗爭精神、堅定斗爭意志、提高斗爭本領,勇于戰勝新征程上一切可以預見和難以預見的風險挑戰。

    我們黨和軍隊誕生于國家內憂外患、民族危難之時,一出生就銘刻著斗爭的烙印,一路走來就是在斗爭中求生存、謀發展、贏得勝利。無論敵人如何強大、道路如何艱險、挑戰如何嚴峻,我黨我軍總是絕不畏懼、絕不退縮,不怕犧牲、百折不撓,敢于“一仗接著一仗打”。毛澤東同志曾強調,我軍應發揚勇敢戰斗、不怕犧牲、不怕疲勞和連續作戰的作風,并將其列為十大軍事原則之一。

    我們講的斗爭是有方向、有立場、有原則的斗爭,敢于“一仗接著一仗打”也是奔著矛盾問題、風險挑戰去的。不是為了斗爭而斗爭,也不是為了一己私利而斗爭,而是為了實現人民對美好生活的向往、實現中華民族偉大復興,知重負重、苦干實干、攻堅克難。長征時,面對“天上每日幾十架飛機偵察轟炸,地面幾十萬大軍圍追堵截”,紅軍平均每天急行軍50公里以上,平均3天就遭遇一次激烈的戰斗,把“一仗接著一仗打”體現得淋漓盡致。今天,衡量一名共產黨員、革命軍人有沒有斗爭精神,就是要看他面對大是大非敢不敢亮劍、面對矛盾敢不敢迎難而上、面對危機敢不敢挺身而出、面對失誤敢不敢承擔責任、面對歪風邪氣敢不敢堅決斗爭。

    事非經過不知難??傁脒^太平日子、不想斗爭是不切實際的,遇到矛盾就退縮不前、遇見斗爭就驚慌失措,“不僅成不了事,而且注定壞事、貽誤大事”。面對前進道路上的風險挑戰乃至驚濤駭浪,我們必須丟掉幻想、勇于斗爭,在原則問題上寸步不讓、寸土不讓,以前所未有的意志品質維護國家主權、安全、發展利益。

    軍事手段是實現偉大夢想的保底手段,軍事斗爭是進行偉大斗爭的重要方面,打贏能力是維護國家安全的戰略能力。全軍官兵應練好勝戰之功、保持待發之勢,努力把軍事這個保底手段搞過硬;鼓足敢打必勝的精氣神,永葆“明知山有虎,偏向虎山行”的英雄氣概和“不破樓蘭終不還”的拼勁韌勁。特別是各級領導干部,不僅要在斗爭本領、斗爭藝術上有更高標準,還要在擔當作為上有更嚴要求,對轉型發展瓶頸問題要體系治理,對備戰打仗短板弱項要全力攻克,對急難險重任務要頂在一線,對敏感棘手的突出矛盾要較真碰硬,努力鍛造能打勝仗的精兵勁旅,切實擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務。

    (作者單位:武警廣西總隊)

    輕觸這里,加載下一頁

    分享到


    人妻忍着娇喘被中进中出视频