• 從機關助理員到人武部副部長,方明剛當最優秀的“綠葉”

    來源:中國國防報作者:喬建新 肖承檳責任編輯:王鳳2022-08-12 13:44

    當最優秀的“綠葉”

    ■喬建新 中國國防報特約通訊員 肖承檳

    在領導職務上,副職是“配角”,但在分管工作中是“主角”,要當好主官的“左膀右臂”、干好“助攻手”,必須練內功強本領。

    ——方明剛

    方明剛(左三)為駐訓官兵講解某型無人機操作要領。肖承檳 攝

    2019年12月,一紙命令,方明剛從陸軍某部交流到新疆瑪納斯縣人武部任副部長兼軍事科長。

    從白山黑水到西北邊陲,從機關助理員到人武部副部長,雖然“跨界”的幅度有些大,但方明剛信心十足,覺得憑借多年的機關工作經驗足以勝任。

    初到人武部時正值年終考核,部長和政委帶領干部職工、專武干部和民兵奔赴訓練場,方明剛作為“留守人員”,一邊值班一邊熟悉情況。

    “考核結束,部里組織總結講評,我雖然坐在領導席位,卻插不上話,會議時間顯得格外漫長?!狈矫鲃偢嬖V筆者,所有人都在忙碌,而身為部領導的他卻“進入不了情況”。

    方明剛沒有氣餒,他告訴自己,副職不是閑職,更非虛職,在領導職務上是“配角”,但在分管工作中是“主角”,要當好主官的“左膀右臂”、干好“助攻手”,必須練內功強本領。接下來的時間,方明剛努力“補課”,積極摸索武裝工作的特點和規律,并結合之前的工作經驗尋求突破創新,逐漸成為武裝工作的行家里手。

    2020年7月,昌吉軍分區組織軍地聯合處置重大突發事件演習。這次,方明剛不再是“局外人”,他主動請纓,組織百余名民兵奔赴野外駐訓,既當指揮員又當保障員。20多天的演習中,方明剛經常工作到深夜。

    功夫不負有心人。此次演習中,該人武部擔負的課目演示任務和戰法運用,受到軍地聯合指揮部的肯定,方明剛被記嘉獎并獲評“優秀指揮員”。

    “當‘綠葉’,就當最優秀的‘綠葉’?!边@雖是方明剛的一句玩笑話,但他深知,整個班子跳好“集體舞”,人武部建設才能年年邁上新臺階。目前,民兵訓練、征兵等工作相互交織,方明剛積極“補位”,主動承擔新任職武裝部長和專武干部集訓、民兵骨干培訓及武器裝備大清查等任務。前不久,該部多項工作經驗被上級業務部門推廣。

    采訪一結束,方明剛就邁進部會議室,拿起手中一份剛擬制的民兵野外駐訓方案,與班子其他成員進行研究……

    輕觸這里,加載下一頁

    分享到


    人妻忍着娇喘被中进中出视频