• 西部戰區某保障隊總工程師葉軍:在科研戰場釋放青春力量

    來源:解放軍報作者:于洋 楊明月等責任編輯:王鳳2022-07-04 06:32
    在科研戰場釋放青春力量

    ——記西部戰區某保障隊總工程師葉軍

    ■解放軍報記者 于洋 楊明月 特約記者 楊曉波

    【人物小傳】葉軍,西部戰區某保障隊總工程師。5次榮獲全軍專業比武競賽一、二等獎,4項成果榮獲軍隊科技進步獎,入選第六批軍隊高層次科技創新人才工程,2次榮立三等功。

    “真沒想到,對這種堅固目標,還有這么多種打法!”日前,在國防科技大學課堂上,“葉軍創客團隊”原成員、教員劉天宇運用團隊研發的戰法開展教學,贏得學員們的熱烈掌聲。

    葉軍是誰?這個被劉天宇屢屢提及、讓學員們感到既陌生又好奇的人,也曾是全軍某專業比武競賽不少參賽者賽后最想了解的對手——葉軍帶領的團隊雖名不見經傳,可幾番角逐下來,竟出人意料地獲得第二名。

    前不久的一天,記者在西部戰區某保障隊見到了葉軍。不大的辦公室里,一臺電腦、一張桌子、一堆書籍,構成了葉軍的科研戰場。

    2016年,葉軍被選調到該保障隊工作。有戰友告訴他:這個利用模型、算法去研究解決作戰難題的崗位,既不在運籌帷幄的“中軍帳”,也非金戈鐵馬的練兵一線,發展前景有限??稍谌~軍看來,保障打贏就是自己干事創業的最大動力?!皪徫粺o大小,能力有高低。如果聯合作戰是一臺機器,我就要努力成為這臺機器高效運轉的關鍵部件?!彼f。

    面對新崗位,為盡快補齊能力短板,在研究戰法訓法的同時,葉軍積極自學專業知識、請教院校專家。功夫不負有心人。近年來,他先后有20余項理論研究成果在核心期刊發表,戰友們稱贊他“比技術干部更懂作戰,比作戰參謀更懂技術”。

    一次,指揮中心某系統突發故障,當時距演習開始不到一小時。關鍵時刻,大家都把目光投向葉軍。受領任務后,他冷靜地解析一層層代碼、一組組數據……很快,系統故障被順利排除。

    故障雖然排除了,但葉軍并沒有止步于此?!叭绻麘饡r因此貽誤戰機,后果將不堪設想?!比~軍將這次系統故障視為科研戰場的一次“遭遇戰”,決心徹底消滅這個“敵人”。他帶領團隊歷經大半年不懈努力,終于攻克難關,并將成果反饋給該系統的研發團隊。

    “只要葉總工在身邊,我們就感到心里有底?!比缃?,葉軍成了戰友心中的“壓艙石”。對于領導和戰友的贊譽,他總是靦腆一笑,繼續扎進屬于他的科研戰場,埋頭研究手中的課題?!翱吹揭豁楉椏蒲谐晒D化為部隊戰斗力,更加堅定了我在科研戰場釋放更多能量的信心?!比~軍說。

    輕觸這里,加載下一頁

    分享到


    人妻忍着娇喘被中进中出视频