• 海軍第四十批護航編隊岳陽艦探索海上軍事體育訓練新模式

    來源:解放軍報作者:楊捷 唐文責任編輯:劉上靖2022-05-19 06:44

    海軍第四十批護航編隊岳陽艦探索海上軍事體育訓練新模式

    “一平米運動”受歡迎

    “兄弟姐妹們,‘一平米運動’又和你如期見面。每天35分鐘,讓你時刻保持活力……”

    碧波蕩漾的亞丁灣,剛剛執行完護航任務的海軍第40批護航編隊岳陽艦上熱鬧非凡,官兵們跟隨著廣播里的音樂和口令揮灑汗水,一場輕松愉快的軍事體育訓練火熱展開。

    “這種訓練能滿足我一天的運動需求,同時也放松了我的心情?!边\動現場,剛剛從主機艙回到艙面上的機電兵張端鑫介紹說,這種融合心肺、力量、肢體協調于一體的訓練,不僅運動效果顯著,所播放的動感音樂、詼諧趣事也十分吸引人。

    循著艦艇通道往里走,住艙、活動室內也有官兵們揮汗如雨的身影??粗蠹液〞沉芾斓哪?,岳陽艦副政委嚴冬倍感欣慰。他告訴筆者,“一平米運動”的誕生也經歷過不少坎坷。

    以往,岳陽艦官兵軍事體育訓練以“動散結合”為主,有的集體在甲板上繞圈跑,有的結伴在空曠處跳繩,還有的選擇在健身房鍛煉。這不僅在組織上存在一定困難,效率難以提高,有的官兵還因為訓練缺乏科學指導而出現傷病。

    遠航期間如何組織好軍事體育訓練?早在編隊起航之前,該艦就曾嘗試推廣在甲板上運動,由多名“軍體小教員”組織,在同一時間開展。然而,真正實行起來,受各種因素限制,效果并不理想。

    該艦領導決定問計官兵。經過全艦官兵的共同商討,一種覆蓋全員、節省空間、按需訂制、追求時尚的海上軍事體育訓練新模式誕生了。

    筆者了解到,這種名為“一平米運動”的海上軍事體育訓練新模式以原地運動為主,占用空間小。訓練內容結合軍事體能需求加以編排組合,并制成演示光盤,讓人一看就會。此外,還區分3種訓練強度設置不同段位,供官兵闖關升級。運動時,廣播興趣小組將收集的音樂、相聲、官兵生活趣事等混搭后進行播放,調節訓練氣氛……

    “練哪里、練什么、練多少,都由官兵說了算?!眹蓝榻B說,他們還會根據當前艦艇護航行動、戰備任務等工作強度,定期調整訓練內容?!白詮耐茝V‘一平米運動’以來,軍事體育訓練根本不用專門組織,艦上廣播一響起,沒有任務的官兵就自覺跟著音樂練起來了?!?/p>

    “最大限度實現了全員覆蓋、最大幅度滿足了不同需求、最大程度提高了訓練效率?!眹蓝谡劦竭@種新的海上軍事體育訓練模式時,向筆者一連說出三個“最”。正如嚴冬在工作備忘錄中寫道:“‘一平米運動’取得成功的最大秘訣,就是找到了一種科學、合理,有時代感染力的海上運動模式?!?/p>

    輕觸這里,加載下一頁

    分享到


    人妻忍着娇喘被中进中出视频